Oliven

Der Olivenbaum mit seinen graugrünen immergrünen Blättern glitzert im Sonnenlicht zu allen Jahreszeiten. Ums Haus herum stehen 80 großen Bäume, die in voller Produktion stehen, entlang der Zufahrtsstraße stehen 40 jüngere Bäume. Von diesen Bäumen werden ab Mitte/Ende Oktober die Oliven geerntet, von denen das vorzügliche biologische Olivenöl extravergine ab Hof verkauft wird. Um eine gute Olivenernte zu haben müssen die Bäume gepflegt werden, d.h. im Winter bis frühes Frühjahr werden die Bäume beschnitten, damit sie nicht zu dicht werden und auch noch Licht ins “Innere” des Baumes fällt. Dies ist wichtig für die Reife der Oliven, aber auch um gut ernten zu können. Im Frühjahr und/oder Herbst wird gedüngt. Bei biologischem Anbau natürlich mit organischem Dünger. Im Mai blühen die Bäume, winzig kleine weiße Blüten, die nach der Bestäubung abfallen und den Boden unter den Bäumen weiß erscheinen lassen. In Meeresnähe gibt es die Olivenfliege, die die Oliven ansticht und ihre Eier deponiert, dies hat zur Folge, daß die Oliven früher reifen und herunterfallen. Um dies zu vermeiden wird im konventionellem Anbau gespritzt, im biologischem Anbau hingegen werden Fallen mit Lockstoff aufgehängt, von dem die männlichen Olivenfliegen angelockt werden und in die Fallen gehen. So wird Qualität und Quantität der Oliven bewahrt. Ab Ab Mitte/Ende Oktober beginnt die Ernte der Oliven, die zum Pressen in eine Ölmühle gebracht werden. Die Ernte kann jedes Jahr sehr unterschiedlich ausfallen, je nach Temperatur und Regenfällen, die durchschnittlichen Erträge liegen bei 25 kg Oliven pro Baum (max. 50kg) und einem Ölertrag vom 100kg Oliven, die ca. 11 bis 15 Liter Olivenöl ergeben.

Wein

Die Gegend ist zum DOC-Gebiet des Morellino di Scansano erklärt worden. Weitere DOC Gebiete in der näheren Umgebung sind der Brunello di Montalcino, Monteregio, der Montecucco, Bianco di Pitigliano, Ansonica.

Unser kleiner Weinberg (1000qm) ist 2005 angepflanzt worden und seit 2008 in Produktion. Die Rebsorten sind Sangiovese, Merlot und Cabernet für den Rotwein. Trebbiano und Malvasia für den Weißwein.

Direktverkauf Olio d’ Oliva extravergine biologico

Olivenölverkauf als Direktabfüllung aus eigener biologischer Produktion in 0,25-Liter, 0,5-Liter- und 1-Literflaschen oder in 5-Liter-Kanistern.

5 Liter Kanister € 70,00
1 Liter Flasche € 19,00
0,5 Liter Flasche € 13,00
0,25 Liter Flasche aromatisiert mit Rosmarin, Peperoncino und Knoblauch € 10,00

Sie können auch bestellen.

Share This